ПРОЕКТЫ с видом на жительство
Срочный вид на жительство (1 год) в Латвии дает гражданину иностранного государства право свободно въезжать и выезжать из страны, работать, учиться, использовать медицинские и государственные услуги, любое посещение стран Шенгенской зоны без визы и облегчает оформление виз в другие государства (примеры, в США).


Immigration Law (EN, ст. 23, п. 19 и 10/1) https://likumi.lv/ta/en/id/68522-immigration-law

Срочный вида на жительство предусматривает:
  • Проживание на территории Латвии.
  • Возможность повторно просить срочный вид на жительство на тот же период и на том же или другом основании.
  • Свободное перемещение и проживание в странах Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугода.
  • Возможность получить срочный вид на жительство для членов семьи (супруг/супруг и несовершеннолетние дети).
  • Иметь возможность после 5 лет проживания в Латвии в рамках срочного вида на жительство подать заявку на постоянный вид на жительство.
  • Иметь возможность после 10 лет пребывания в Латвии подать заявку на гражданство, позволяющий стать полноправным гражданином Европейского Союза.

 .